Безопасность на льду. Особенности поведения на льду

Безопасность на льду. Особенности поведения на льду.
Зима – чудесное время! Я знаю, что многие не согласятся со мной, сославшись на холод, снег, вечно замерзшие конечности и прочие неприятности, которые случаются преимущественно в зимний период. Однако, они просто не учитывают того количества интересных и захватывающих занятий, которые нам предоставляет зимний период. Тут и катание на санках, лыжах и коньках и простые игры в снежки и многое, многое другое.
Хоть это и увлекательные занятия, все же надо помнить о безопасности на льду. Нужно соблюдать элементарные правила, чтобы не причинить вред жизни и здоровью.
Появление льда. С морозами водоемы не сразу покрываются льдом. Это занимает некоторое время, к тому же зависит от различных факторов. Начало этого процесса относится к ноябрю, а завершается все к Новому году. На формирование льда влияет погода, ведь каждый год она разная. С низкой температурой лед создается быстро, но при лучах солнца он становится пористым от воды. Его толщина может быть необходимой для катания, но он еще не совсем надежен, поэтому важно соблюдать безопасность на льду. Как правило, замерзание водоемов осуществляется неравномерно. Сначала промерзает мелководье по побережью, а затем процесс подходит к середине. На разных водоемах это происходит по-разному, на речках лед появляется медленней, так как все затормаживается из-за течения. Даже в пределах одного водоема лед может иметь неодинаковую толщину. Это обязательно надо учитывать при отправлении на замерзший водоем. Как сохранить жизнь на льду? Почти ежегодно случаются чрезвычайные ситуации на льду. Причем это могут быть катания на коньках, рыбалка и просто прогулка. Все связано с тем, что не все соблюдают правила безопасности на льду. Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде. Причиной многих несчастий является недостаточная толщина льда. Если он не прочный, не следует кататься на нем или устраивать рыбалку. Обычно люди осознают свои ошибки уже при возникновении опасности. Человеку, оказавшемуся на тонком льду, надо аккуратно вернуться. Усложняет оценку льда снег, находящийся сверху, ведь никто не знает, что находится под ним.
Безопасный лед Но даже правила безопасности на льду не помогут, если он недостаточной толщины. У ледяного покрова должна быть выдержка к нагрузкам, которые будут на него воздействовать. Чтобы одному человеку можно было пройти водоем, толщина лед должен быть не меньше 7 см.. Для катка надо выбирать то место, где лед имеет толщину 12 см. А переправка группой возможна только при 15 см. Передвижение автомобиля следует выполнять с толщиной льда не меньше 30 см. Меры безопасности на льду всегда пригодятся.
Опасный лед Специалисты умеют определять надежность льда даже по его виду. Опасной считается желтоватая или матово-белая поверхность. Обычно она обладает пористой структурой, поэтому прочной не будет. Из-за этого кататься на ней не стоит. Если в течение нескольких дней температура не опускается ниже нуля, то прочность уменьшается на 25%. Тонкий лед обычно находится около зарослей камышей, кустов и деревьев, растущих возле берегов. Требуется осторожное поведение возле прорубей, которые могут быть невидными, если их запорошит снег. Проверка надежности Как определить прочность льда? Нужно лишь шагнуть на него немного. Если будут заметны маленькие радиальные трещины, а также слышен хруст, то ходить по нему не стоит, важно соблюдать безопасность на льду. Выполнять проверку прыжками или топаньем не следует
Особенности, правила поведения и рекомендации
Пребывание на льду в некоторых ситуациях может стоить жизни человеку. Актуальность данного вопроса возрастает для регионов, где большую часть года царит зима. Поэтому памятка о безопасности на льду не будет лишней в целях самосохранения. Особенности льда Оттенок льда должен быть зеленоватым, а не голубым. Лед белого цвета в два раза слабее голубого. Другие оттенки - желтый, серый - свидетельствуют о самом ненадежном виде льда. Он обрушивается внезапно, без предупреждающего потрескивания. Непрочен лед на середине быстрых рек. А в местах, усеянных пузырьками, его структура также ослаблена воздухом из-за стремительного течения. На одном и том же водоеме можно наблюдать участки льда различной плотности и грузоподъемности. Чтобы иметь уверенность в безопасности на льду, необходимо, чтобы его толщина составляла от 7 до 10 сантиметров для пресной воды и до 15 - для соленой. Как известно, прочность льда снижается на 25 %, если три дня подряд температура составляла выше нуля градусов по Цельсию. Также днем он менее надежный, чем утром и вечером. Каких действий остерегаться Переправляясь через лед, рекомендуется пользоваться специальными переправами, а при их отсутствии - проверять прочность льда палками, но не ногами. Если при ударе появляются трещины, следует двигаться в обратном направлении по своим следам, не отрывая ступней от поверхности. Кольцеобразные трещины говорят о том, что дальнейшую прогулку по льду следует прекратить, так как в любой момент лед подведет. Если наверху появилась вода, то по этому участку лучше не ходить. Когда обнаружен тонкий лед, не стоит кататься по нему, ведь никогда невозможно предугадать, где именно можно провалиться.. При сильном треске передвижение надо выполнять ползком.
Проходить группой по замерзшему водоему нужно с интервалом 5-6 метров друг от друга. Такое расстояние уместно и для оказания первой помощи идущему рядом. Запрещено бежать по льду. В соответствии с правилами безопасности на льду следует обращать внимание на места выхода грунтовых вод, впадения ручьев, промышленных сбросов, вмерзшей растительности. Также стоит избегать прогулок в метель и темное время суток, обходить густо заснеженные участки водоема. Одной из причин трагедии является алкогольное опьянение: оказавшись в необычайной ситуации, человек ведет себя неадекватно, вместо того чтобы приложить все усилия для спасения.
Как вести себя, оказавшись в воде.
Провалившись в воду, человеку нужно избавиться от всех тяжелых предметов, стараться удержать тело на поверхности и одновременно при этом пытаться взобраться на лед. Вспомогательными средствами являются острые предметы, нож к примеру. Если на поясе имеется прикрепленная спасательная веревка, ее нужно изо всех сил бросить по направлению к берегу и раскинуть руки в стороны, призывая людей на помощь одновременно. Находясь в узкой полынье, выбираться удобнее, перекатываясь с живота на спину и выползая на поверхность. В большой полынье подниматься наверх целесообразно в месте падения. Уходить с места пробоины в соответствии с техникой безопасности на льду нужно, двигаясь против течения, чтобы вода не увлекла за собой. Что делать после того, как удалось выбраться. Выбравшегося из воды человека покидают силы, и появляется риск переохлаждения. В связи с этим нужно постараться как можно скорее попасть в любое теплое помещение, частное или служебное, дом или магазин, а затем попросить у людей помощи. Следует попросить теплое питье, а также позвонить родственникам, не забыв представиться и сообщив о случившемся.
Помощь пострадавшему
Оказывая помощь человеку, ушедшему под лед, рекомендуется соблюдать меры безопасности на льду. С этой целью нужно увеличивать площадь опоры, подползая к нему на минимальное расстояние. Затем - подать палку, веревку, лестницу, другой предмет, за который можно было бы ухватиться, и постепенно отдаляться к берегу, подтягивая пострадавшего к себе. Слабый лед нужно обламывать подручным средством до тех пор, пока не обнаружится твердый участок. Если спасателей несколько, следует образовать цепочку из людей по направлению к берегу. Находиться в морозной воде свыше 15 минут небезопасно для здоровья. Для установления признаков жизни пострадавшему необходимо приблизить к его рту зеркальце: запотевание - способ подтверждения его дыхания. Также проверкой послужит пульс на запястье или сонной артерии. Чтобы помочь тонувшему человеку, необходимо его переодеть в сухую одежду и заставить активно двигаться для согревания, а также дать ему немного сахара. С этой целью можно развести на берегу костер. Запрещено давать пострадавшему алкоголь, так как спирт расслабит сосуды и остывшая кровь немедленно поступит к сердцу, охлаждая тело. Это способно привести к летальному исходу. Человека нужно в сжатые сроки доставить в медицинское учреждение. Извлеченному из воды человеку при необходимости нужно сделать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание. Растирание участков тела спиртом малоэффективно.
Несколько предостережений при оказании помощи: Согревать человека необходимо посредством сухой одежды и теплого питья. Нельзя производить разогрев слишком интенсивно, нельзя наматывать веревку на руку, чтобы вытащить пострадавшего: таким способом можно угодить за ним в полынью. Доставать пострадавшего из полыньи за руку противоречит технике безопасности на льду, таким образом можно самому провалиться.
Органы местного самоуправления ведут профилактические работы по предупреждению населения о несчастных случаях на водных объектах зимой. Опасные места оборудованы соответствующими информационными знаками. Как правило, организация катков разрешена на мелководье при отсутствии быстрого течения. Массовое катание не возбраняется при толщине льда от 25 см. В этих местах должен постоянно вестись контроль за его толщиной. Организаторы спортивных мероприятий ответственны за безопасность на льду всех присутствующих. Выезд, передвижение и стоянка транспорта на льду запрещены. Исключение составляют работники внутренних дел, ГИМС, рыбнадзора, охотнадзора, прочих органов при выполнении ими должностных задач. Переход на лыжах Если на льду водоема проложена лыжня, переходить на лыжах рекомендуется именно по ней. В дополнение к этому важно открепить лыжи от обуви, снять петли палок с кистей рук, а при наличии рюкзака - перенести его на одно плечо. Передвигаться нужно, не забывая о расстоянии, друг от друга.
При ловле рыбы запрещается собираться большими группами в одном месте, бегать, делать много лунок на ограниченной площади. Каждому рыбаку желательно иметь с собой шнур с грузом и петлей, а также спасательный жилет. Проведение любых развлекательных мероприятий с использованием транспорта производится по согласованию с органами надзора в сфере использования водных объектов. Спасательные посты призваны своевременно информировать о гидрометеорологической обстановке в регионе.
Безопасность на льду для детей В начале зимы пригревающее днем солнце делает лед пористым, так как его слои становятся недостаточно прочными и вода проступает сквозь него. Взрослые должны уметь объяснить детям, что лед, образованный при первых заморозках, опасен. Правила поведения детей на льду: расстояние между детьми должно составлять около трех метров; не рекомендуется ребенку находиться на льду одному; в случае появления трещин возвращаться нужно тем самым, пройденным путем; если лед затрещал, нужно лечь и осторожно перекатиться в другое место. Чем дальше от берега находишься, тем тоньше слой льда, если учитывать скорость течения. Нужно избегать участков, отличающихся темным цветом возможно, это полынья. Запрещено играть возле предприятий. Сомнительна безопасность на льду в местах вмерзших лодок, коряг, у причалов, понтонов. Весной запрещено стоять у обрывистых берегов, взбираться на льдины (они способны перевернуться, и ребенок упадет в воду), стоять на плотинах. Кататься на коньках разрешено только на специально оборудованных катках, нельзя съезжать на санях, лыжах с горки на поверхность замерзшего водоема. Операцию спасения детям не стоит устраивать самостоятельно, нужно обязательно привлечь к этому делу взрослых, сообщить в службу спасения. Грамотные и правильные действия в сложной ситуации уберегут от гибели, а незнание элементарных правил повлечет проблемы, которых могло не быть. Совет родителям: не оставлять детей на льду без присмотра.
Основными причинами гибели людей на водоемах являются, нарушение мер безопасности при организации подледного лова рыбы, передвижения по льду на транспорте в местах, где отсутствуют ледовые переправы, незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лед.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО»